Würziges Blitzbrot

Würziges Blitzbrot
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Packung Trockengerm
jeweils 50 g Walnüsse, Leinsamen und Kürbiskerne (oder andere Nüsse und Samen)
jeweils 1 TL Koriander, Anis, Kümmel, Fenchel
1 TL jodiertes Salz
500 ml lauwarmes Wasser
2 EL Apfelessig

Schalten Sie das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) ein und beginnen Sie dann mit dem Brotteig. Dazu zerstoßen Sie die Gewürze in einem Mörser und mischen anschließend alle trockenen Zutaten gut durch. Nun können Sie das lauwarme Wasser und den Apfelessig zugeben. Den Teig gut durcharbeiten, in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und, ohne das Brot aufgehen zu lassen, ca. 50 Minuten backen. Zusätzlich ein hitzefestes Gefäß mit Wasser ins Rohr stellen.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at