Kräuterpalatschinken

Kräuterpalatschinken
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
250 g Weizenmehl - mind. ein Drittel, davon Vollkorn (das sind ca. 85 g)
 3 Eier
0,5 l (fettarme) Milch
jodiertes Salz
1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Kresse, Schnittlauch)
2 EL Rapsöl

Mehl, Eier, Milch und Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren und den Teig für ca. 10 min stehen lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und fein hacken. Kurz vor dem Braten die Kräuter zum Palatschinkenteig geben. Für die erste Palatschinke Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und etwas Teig eingießen. Nachdem die eine Seite gebacken ist, die Palatschinke wenden und auf der anderen Seite backen. Mit den folgenden Palatschinken – bis auf die Ölzugabe – gleich verfahren, denn die Palatschinken gelingen (und schmecken) auch ausgezeichnet, wenn man nur bei jeder zweiten Palatschinke wieder etwas Öl in die Pfanne gibt.

Tipp:
Diese Palatschinken schmecken in Streifen geschnitten als Frittaten besonders gut. Sie können aber auch gefüllt mit Frischkäse und einem saisonalen Salat wie einem Linsensalat als Hauptspeise genossen werden.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at