Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Veganer Apfel-Rotkraut-Salat

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling

Rezept

Zutaten:
120 g Quinoa
375 ml Wasser
¼ Kopf Rotkraut (Rotkohl)
1 Apfel Saft einer Orange
2 EL Apfelessig
3 EL Olivenöl
1 Schuss Agavendicksaft
1 EL schwarzer Sesam
1 EL Rohrohrzucker
1 Prise Nelkenpulver, Zimt und Galgant
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Für die Deko:
2 EL Walnusskerne, geröstet und gehackt
Stangensellerieblätter, gehackt
Karotten, gehobelt

PDF

Quinoa im heißen Topf etwas anrösten, bis er duftet. Nelkenpulver, Zimt und Galgant dazugeben und kurz mitrösten. Wenn der Quinoa anfängt zu knistern, mit Wasser aufgießen. Wenn das Wasser kocht, auf kleine Flamme zurückschalten und zugedeckt weichkochen (ca. 15 Minuten).

In der Zwischenzeit Rotkraut mit einem Küchenhobel kleinraspeln. Etwas Wasser in eine große Pfanne oder einen Wok geben und heiß werden lassen, danach 1 EL Olivenöl dazugeben und 1 EL Rohrohrzucker darin auflösen. Rotkraut dazugeben und umrühren. Am Herd auf höchster Stufe anbraten, gut umrühren. Dann bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme weiterdünsten. Auskühlen lassen.

Den Apfel entkernen und in kleine Stücke von etwa 3×3 mm Größe schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

In einer Schüssel Apfelwürfel und ausgekühltes Rotkraut sowie den fertigen Quinoa vermischen. Für das Dressing die Orange auspressen, Saft mit Olivenöl, Apfelessig und Agavendicksaft vermengen und mit Nelkenpulver, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Apfel-Rotkraut-Quinoa geben und mit einer Gabel etwas durchmengen.

Nach Belieben nachwürzen und mit gehackten Walnüssen, Stangensellerieblättern sowie gehobelten Karotten bestreuen.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 2 Personen (als Hauptspeise) bzw. 4 Personen (als Beilage)
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

625 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

789 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

info

Tipp

Dazu passen gut Falafel oder ein Bratling.