Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Vegane Sprossen-Chayote-Laberl

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
Steirische Sprossen kombiniert mit exotischer Chayote – klingt vorerst noch recht einfach. Kommen aber aromatischer Räuchertofu, Hefeflocken und allerhand Gewürze dazu, verwandelt sich das Gemüse schnell in ein köstliches Wintergericht. Mit allem Drum und Dran. Und außerdem auch noch vegan.

Rezept

Zutaten:
400 g Chayote
300 g Belugalinsen-Sprossen
300 g schwarze oder grüne Mungobohnen-Sprossen
200 g Räuchertofu
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4–6 EL Buchweizenmehl
3 frische Thymianzweige
3 frische Majoranzweige
3 EL Hefeflocken
1 EL Petersilie
Oliven- oder Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer

PDF

Chayote mit einem Messer von den Stacheln befreien (schälen) und mit einem Gemüsehobel grob reiben. Zwiebel fein hacken und in etwas Öl hell anrösten. Belugalinsen- und Mungobohnen-Sprossen, Tofu, Majoran, Thymian und Hefeflocken in einem Mixer fein pürieren. Knoblauch und Petersilie hacken. Chayote mit dem Püree, Buchweizenmehl, Petersilie und Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwölf gleich große Laibchen formen und langsam auf beiden Seiten in Öl herausbraten.

Tipp: Anstatt Chayote können auch Zucchini oder Butternuss-Kürbis verwendet werden. Das Gericht kann warm oder kalt serviert werden. Als Beilagen eignen sich am besten Apfel-Rotkraut, Erdäpfelpüree, Rotkrautsalat oder Fenchel-Apfelsalat.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 6 Stück
 

CO2 Fußabdruck

Green

152 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

264 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

info

Wordrap

•  Wenn ich koche…dann mit Liebe.

•  Meine Markenzeichen…sind
Sprossen und Bio.

•  Was ich gar nicht mag ist…wenn man versucht, den Menschen die Eigenverantwortung zu nehmen.