Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Gebratener Butternusskürbis

  • Frühling
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Rezept

Salat:
½–1 Butternusskürbis, je nach Größe
2–3 große Karotten
4 Handvoll Vogerlsalat
1 EL geriebener Kren
100 g geröstete Kürbiskerne
Öl, zum Braten
Kürbiskernöl

Dressing:
125 ml steirischer Apfelessig
1 TL Salz
1 TL Zucker
375 ml Wasser

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Butternusskürbis vierteln, entkernen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pfanne erhitzen, Kürbisscheiben salzen, in Öl von beiden Seiten anbraten und bei niedriger Hitze weichdünsten.

In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten vermischen.

Karotten schälen und raspeln, mit Kren mischen und mit etwas Salatmarinade abmachen und abschmecken. Die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze in einer trockenen Pfanne ohne Öl anrösten. Am Ende einen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen, so bekommen die Kerne einen schönen Glanz.

Vogerlsalat mit der restlichen Marinade und 2 EL Kürbiskernöl marinieren.

Karottensalat auf Teller verteilen, gebratene Kürbisscheiben daraufsetzen. Vogerlsalat dazu anrichten, Kürbiskerne über den Salat streuen und mit Kürbiskernöl beträufeln.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen (als Beilage)
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

290 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

339 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

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Blick in den Kochtopf

info

Tipp

Etwas frischen Kren auf den Salat reiben, das gibt ihm einen steirisch-frischen Kick!