Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Saftiger Erdbeer-Schwarzbeer-Crumble

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling

Rezept

Zutaten:
400 g Schwarzbeeren
250 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone (Saft & Zeste)
50 g Dinkelmehl
30 g Buchweizenmehl
60 g Haferflocken
40 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillezucker
80 g Butter, kalt (vegane Butter möglich)
1 TL Zimt

PDF

Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Für die Fülle des Crumbles alle Früchte waschen. Danach Erdbeeren von ihrem grünen Strunk befreien, in kleine Stücke schneiden und mit den Schwarzbeeren in einer Schüssel vermengen. Zitronenzeste darüberreiben und Zitrone anschließend auspressen. Gut mit den Beeren verrühren.

Für die Streusel Mehlsorten, Haferflocken, Kokosblüten- und Vanillezucker sowie Zimt in einer Schüssel vermengen. Zum Schluss die kalte (vegane) Butter mit den Händen hineinpflücken. Alles gut verkneten. Die Beeren nun in eine Backform füllen und anschließend Streusel über die Beeren verteilen.

Die Form in das vorgeheizte Backrohr schieben.

Nach 15–20 Minuten Backzeit kann das süß-saure Dessert genossen werden!

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 2-4 Personen (je nach Form)
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

462 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

583 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

info

Tipp

Das Wasser, mit dem man die Bio-Beeren (oder bei anderen Gerichten das Bio-Gemüse) wäscht, kann man auffangen und zum Gießen der eigenen Pflanzen weiterverwenden.