Zutaten:
400 g Schwarzbeeren
250 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone (Saft & Zeste)
50 g Dinkelmehl
30 g Buchweizenmehl
60 g Haferflocken
40 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillezucker
80 g Butter, kalt (vegane Butter möglich)
1 TL Zimt
Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Für die Fülle des Crumbles alle Früchte waschen. Danach Erdbeeren von ihrem grünen Strunk befreien, in kleine Stücke schneiden und mit den Schwarzbeeren in einer Schüssel vermengen. Zitronenzeste darüberreiben und Zitrone anschließend auspressen. Gut mit den Beeren verrühren.
Für die Streusel Mehlsorten, Haferflocken, Kokosblüten- und Vanillezucker sowie Zimt in einer Schüssel vermengen. Zum Schluss die kalte (vegane) Butter mit den Händen hineinpflücken. Alles gut verkneten. Die Beeren nun in eine Backform füllen und anschließend Streusel über die Beeren verteilen.
Die Form in das vorgeheizte Backrohr schieben.
Nach 15–20 Minuten Backzeit kann das süß-saure Dessert genossen werden!
Das Wasser, mit dem man die Bio-Beeren (oder bei anderen Gerichten das Bio-Gemüse) wäscht, kann man auffangen und zum Gießen der eigenen Pflanzen weiterverwenden.