Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Kürbislasagne

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Cremige Béchamelsauce, herzhaftes Gemüsesugo und würziger Käse – das klingt doch schon nach der perfekten Lasagne. Ersetzt man nun noch die Lasagneblätter durch Kürbisscheiben, ist das beliebte Ofengericht auf dem besten Weg zu einer veganen Alternative – und außerdem noch einen Tick steirischer.

Rezept

Für die Kürbislasagne:
1 Butternusskürbis
Salz, Pfeffer
Lasagneblätter nach Bedarf
ca. 80–100 g veganer Reibkäse/Cashewnüsse mit Wasser püriert und Hefeflocken gewürzt (Parmesan*)

Für das Sugo:
2–3 EL Olivenöl
1 mittlere Zwiebel oder ein paar Jungzwiebeln
120 g Sojagranulat, in heißem Salzwasser vorgeweicht (ca. 400 g Faschiertes*)
2 Karotten
1 kleine Zucchini
1 Pkg. passierte Paradeiser
1/8 l Rotwein (optional)
italienische Kräutermischung (Basilikum, Oregano, Thymian, Lorbeer…)

Für die Béchamelsauce:
3 EL Pflanzenmargarine
3 EL Dinkelmehl
ca. 500–600 ml Milchersatz-Wasser-Mischung (Milch*)
Salz, Pfeffer
Muskatnuss

 

*nicht vegane Alternative

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Butternusskürbis schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Bei Bedarf kurz blanchieren, dann salzen und pfeffern.

Sugo: Zwiebeln/Jungzwiebeln fein hacken und in Olivenöl kurz anschwitzen. Sojagranulat/Faschiertes dazugeben und kurz anbraten. Karotten und Zucchini grob raspeln und ebenfalls anbraten. Mit den passierten Paradeisern und dem Rotwein aufgießen und einmal aufkochen lassen. Mit der italienischen Kräutermischung würzen.

Béchamelsauce: Pflanzenmargarine in einer Pfanne schmelzen, Dinkelmehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Milchersatz-Wasser-Mischung/Milch aufgießen und mit dem Schneebesen so lange rühren, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Backofen auf ca. 175 °C Umluft vorheizen und mit der Schichtarbeit beginnen: Die Menge reicht für eine rechteckige Backform von
24 x 38 cm.

Zuerst ein paar Löffel Béchamelsauce in die Form geben. Dann entweder gleich Kürbisscheiben darauf schichten oder für die erste Lage Lasagneblätter verwenden (durch diese kann später leichter portioniert werden). Danach eine Schicht Sugo, dann veganer Reibkäse/Parmesan, wieder Kürbisscheiben usw. Mit einer Schicht Kürbis abschließen, Béchamelsauce und noch einmal Käse darauf verteilen.

Im Backrohr ca. 30 bis 40 Minuten backen, einige Minuten nachziehen lassen und dann in Stücke schneiden.

vegetarisch
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vegan
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laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 - 6 Portionen
 

CO2 Fußabdruck

Green

896 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

1018 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

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Blick in den Kochtopf

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Wordrap

•  Wenn ich koche...dann bin ich ganz bei mir und rieche und schmecke.

•  Wenn ich einen Wunsch frei hätte…hätte ich eine große eigene Landwirtschaft.

•  In 10 Jahren….oder schon früher sehe ich mein eigenes, ganz vegetarisches Lokal, ohne Kompromisse.