Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Apfel-Nuss-Cupcakes

  • Frühling
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Rezept

Für den Boden:
130 g Butter
4 Eier
130 g Kristallzucker
80 g Weizenmehl, gesiebt
140 g Haselnüsse, gemahlen
1 Apfel
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Abrieb von ¼ Bio-Zitrone

Für die Creme:
400 g Mascarpone
200 g Topfen
40 g Staubzucker
Abrieb von ¼ Bio-Zitrone
3 TL Preiselbeermarmelade, stichfest

Für die Deko:
Preiselbeermarmelade
Haselnüsse, gehackt
frische Preiselbeeren

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Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Umluft vorheizen.

Eier trennen und Eiklar mit Kristallzucker und Salz steifschlagen. Butter mit Zitronenzesten und Zimt sehr schaumig schlagen (mind. 5 Minuten). Nun die Dotter nach und nach in die Buttermasse einrühren. Trockene Zutaten (Mehl und Haselnüsse) in die Butter-Dotter-Masse einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Fertige Masse mit einem Spritzsack ca. zwei Drittel hoch in ein mit Papierförmchen belegtes Muffinblech füllen. Apfel mit Schale in kleine Stücke schneiden und zum Schluss in die Masse drücken.

Die Böden ca. 17–20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob sie fertig sind. Auskühlen lassen.

Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit dem Handmixer durchrühren. Nicht zu lange schlagen, da die Creme sonst zu weich wird. Creme nun in einen Dressiersack oder Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Böden dressieren. Besonders schön wird das Ergebnis mit einer Sterntülle. Die fertigen Cupcakes nun nach Lust und Laune mit einem Klecks Preiselbeermarmelade, frischen Preiselbeeren und gehackten Nüssen dekorieren.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 12 Stück
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

292 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

338 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

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Blick in den Kochtopf

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Tipp

Muffin- und Cupcake-Masse immer mit einem Spritzsack in die Förmchen füllen, da es viel einfacher geht als mit einem Löffel.