Polentatommerl mit Birnen

Polentatommerl mit Birnen
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
5 Birnen
1 l (fettarme) Milch
300 g Polenta (Maisgrieß)
2 EL Butter
jodiertes Salz
Zimt
Staubzucker zum Bestreuen

Den Maisgrieß in einer Schüssel mit gesalzener Milch verrühren. Während die Masse nun leicht zieht, eine Auflaufform bebuttern (restliche Butter schmelzen und zur Flüssigkeit geben) sowie die Birnen waschen, eventuell schälen und in dünne Spalten schneiden. Nun die noch flüssige Polentamasse in die Form gießen und mit Birnen dicht belegen. Ca. 30 Minuten im Backrohr bei 200° C Unter-/Oberhitze backen. Mit Staubzucker und etwas Zimt bestreut servieren.

Tipp:
Wird dieser Tommerl als Hauptspeise genossen, empfiehlt sich als Vorspeise eine saisonale Gemüsesuppe! Im Winter bieten sich z.B. Selleriecremesuppe, Lauchcremesuppe, Käferbohnensuppe oder Rote-Rüben-Suppe mit Kren an.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at