Karotten-Krautfleckerl

Karotten-Krautfleckerl
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
1 kleiner Krautkopf
2 Karotten
2 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
Ca. 1/8 l Wasser
ganzer Kümmel
frisch gemahlener Pfeffer
jodiertes Salz
300 g Fleckerl

Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Anschließend feinnudelig schneiden. Karotten waschen und feinblättrig schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und fein schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln anschwitzen. Kraut und Karotten zugeben und mindestens für 10 Minuten unter ständigem Rühren rösten. Wenn das Gemüse eine gute Bräunung angenommen hat, Wasser hinzugeben, mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze ca. 15 Minuten fertig dünsten lassen. Während das Kraut dünstet, können die Fleckerl laut Packungsangabe gekocht werden. Zum Schluss die gekochten Fleckerl mit dem Kraut vermengen und nochmals abschmecken.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at