Gemüse-Erdäpfelgulasch

Gemüse-Erdäpfelgulasch
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Für das Gemüse-Erdäpfelgulasch:
2 EL Rapsöl
2 Zwiebeln
2 EL Paradeismark
2 EL edelsüßes Paprikapulver
2 EL Essig
3 mittelgroße Karotten
1 Stange Lauch
8 mittelgroße mehlige Erdäpfel
3 Knoblauchzehen
2 TL Majoran
1 TL gemahlener Kümmel
2 Lorbeerblätter
jodiertes Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Wasser nach Bedarf

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch waschen putzen, in Ringe schneiden. Karotten und Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel in Öl anbraten. Paradeismark und Paprikapulver zugeben, kurz durchrühren, sofort mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen. Karotten, Lauch, Erdäpfel und die restlichen Gewürze zugeben. Unter mehrmaligem Umrühren weich kochen lassen.

Tipp:
Paprikapulver wird bitter, wenn es zu stark geröstet wird. Deshalb nur kurz anschwitzen lassen und sofort mit Flüssigkeit aufgießen.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at