Gebratener Butternusskürbis

REZEPT

Salat: 
½–1 Butternusskürbis, je nach Größe
2–3 große Karotten
4 Handvoll Vogerlsalat
1 EL geriebener Kren
100 g geröstete Kürbiskerne
Öl, zum Braten
Kürbiskernöl

Dressing: 
125 ml steirischer Apfelessig
1 TL Salz
1 TL Zucker
375 ml Wasser

Butternusskürbis vierteln, entkernen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pfanne erhitzen, Kürbisscheiben salzen, in Öl von beiden Seiten anbraten und bei niedriger Hitze weichdünsten.

In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten vermischen.

Karotten schälen und raspeln, mit Kren mischen und mit etwas Salatmarinade abmachen und abschmecken. Die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze in einer trockenen Pfanne ohne Öl anrösten. Am Ende einen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen, so bekommen die Kerne einen schönen Glanz.

Vogerlsalat mit der restlichen Marinade und 2 EL Kürbiskernöl marinieren.

Karottensalat auf Teller verteilen, gebratene Kürbisscheiben daraufsetzen. Vogerlsalat dazu anrichten, Kürbiskerne über den Salat streuen und mit Kürbiskernöl beträufeln.

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Kuerbis 1
Kuerbis 2
Krainer

Andreas und Astrid Krainer

aus dem „Hotel Krainer“ in Langenwang

Astrid und Andreas Krainer lernten sich in der Küche von Lisl Wagner-Bacher kennen. In ihrem Restaurant servieren sie die neue Steirische Küche auf Astrids selbstgemachten Keramiktellern (TonStudio Astrid Krainer). Beim „Wald & Heimat“-Menü sind die Teller eine Bühne für die bäuerliche Landwirtschaft fernab industriell gefertigter Lebensmittel.

Kontakt:

Grazer Straße 12, 8665 Langenwang; T: 03854 2022, E-Mail: restaurant@hotel-krainer.com, www.hotel-krainer.com