Zitronenhendl und Schafkäse vom Grill

Zitronenhendl und Schafkäse vom Grill
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Für das Hendl:
4 Oberkeulen
4 Unterkeulen
4 Flügel
1 unbehandelte Zitrone
3 TL Paprikapulver
1 kleiner Becher (fettarmes) Joghurt
1-2 TL jodiertes Salz
Pfeffer
Tabasco

Für den Schafkäse:
150 g Schafkäse
1 EL Rapsöl
frischer Thymian
Tabasco
Alufolie

Hendl:
In einem verschließbaren Vorratsbehälter Zitronenschale und -saft mit Salz verrühren und das Fleisch darin damit einreiben (wer es knusprig mag, lässt die Haut auf den Hühnerteilen; Figurbewusste ziehen die Haut nach Möglichkeit ab). Danach Paprikapulver, Joghurt, einige Tropfen Tabasco und Pfeffer dazugeben, den Behälter schließen und durchschütteln. Das so marinierte Hendl nun für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Grillen die Hühnerteile abtropfen lassen und unter mehrmaligem Wenden ca. 15 Minuten grillen.

Schafkäse:
Ein Stück Alufolie abreißen, mit Rapsöl bestreichen und den Schafkäse darauflegen, mit Tabasco beträufeln und mit frischen Thymianzweigen belegen. Nun verschließen und ca. 15 Minuten grillen.

Tipp:
Hendl und Schafkäse am besten mit gegrilltem Gemüse, Erdäpfeln sowie frischem Salat genießen.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at