Saibling

REZEPT

Zutaten:
500 g Saibling, regional
1 Karfiol
300 g Bohnschoten
1–2 Zwiebeln
1 steirischer Granatapfel
eine kleine Schüssel Himbeeressig
Salat nach Wahl
etwas Butter, zum Übergießen
Salz
Zitronenzeste

Salat und Kräuter nach Wahl waschen und abtropfen lassen. Karfiol in kleine Stücke schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Butter übergießen und ca. 15 Minuten bei 200 °C im Ofen weichgaren.

In der Zwischenzeit Bohnschoten kurz in Salzwasser überkochen, sie sollen noch bissfest sein. Währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Bohnschoten in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten. Danach mit den Zwiebelwürfeln leicht in Butter anschwenken.

Den frischen Saibling enthäuten, in kleine Stücke schneiden und für 5 Minuten in Himbeeressig einlegen. Herausnehmen und mit etwas Salz und Zitronenzeste marinieren. Granatapfel halbieren und Kerne ausklopfen.

Salat mit Himbeeressig (weiterverwenden), Salz und Olivenöl abschmecken und zusammen mit den Bohnschoten, den Granatapfelkernen und dem Fisch anrichten.

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Saibling 1
Saibling 2
Schmuck und Grandtner

Johann Schmuck und Max Grandtner

aus „Die Mühle – Ein SchmuckStück“ in Stainz

Johann Schmuck lernte u. a. bei Tom Riederer und übernahm vor fünf Jahren „Die Mühle – Ein SchmuckStück“ in Stainz. Das 3-Hauben-Lokal führt mittlerweile Max Grandtner, sein ehemaliger Koch, mit Florian Veit. Schmuck eröffnete 2019 das „Broadmoar by Johann Schmuck“.

Kontakt:

Rathausplatz 2, 8510 Stainz; T: 0664 501 12 69, E-Mail: die-muehle@outlook.com, www.muehle-stainz.at