Woazschwein, Kren und Erdäpfel – unsere deutschen NachbarInnen ziehen nun vielleicht verwirrt die Augenbrauen hoch, uns SteirerInnen ist aber sofort klar: Diese drei Zutaten können eigentlich nur für ein absolut köstliches Gericht stehen. Und für alle, die es nicht verstanden haben: mit Mais gefüttertes Schwein, Meerrettich und Kartoffeln.
REZEPT
Für das Woazschwein:
650 g Filet vom Woazschwein
1 Eiweiß
2 EL Steirerkren
Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer
Für die Beerensauce:
1/4 l braune Grundsauce
1 EL Kristallzucker
100 g Beeren (Schwarzbeeren, Ribisel, Himbeeren, Brombeeren ...)
Für das Erdäpfelbiskuit:
60 g Butter
2 ganze Eier
80 g mehlige Erdäpfel
30 g Mehl
2 EL Sauerrahm
Gartenkräuter
Muskatnuss
Für die Garnitur:
frische Beeren
Gemüse
Olivenöl
Woazschwein: Die Schweinefilets säubern, mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf in Olivenöl anbraten. Kurz überkühlen und mit Eiweiß bepinseln, danach mit Kren und Kräutern umhüllen. Bei 160 °C Heißluft zwölf Minuten garen.
Beerensauce: Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Beeren dazugeben und mit der braunen Grundsauce aufgießen.
Erdäpfelbiskuit: Gartenkräuter fein hacken. Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Butter schaumig rühren und die Eier nach und nach einlaufen lassen. Passierte Erdäpfel, Mehl und Sauerrahm zur Butter-Ei-Masse geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gartenkräutern abschmecken. Fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Anrichten mit frischen Beeren und Gemüse garnieren.