Sauerkrautpuffer

Sauerkrautpuffer
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
500 g Sauerkraut
500 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
2 Eier
2 EL Vollkornmehl
2 EL Petersilie
jodiertes Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kümmel
Rapsöl (zum Braten)

Das Sauerkraut ausdrücken, abtropfen lassen und gut zerkleinern (mehrfach durchschneiden). Erdäpfel schälen, fein raspeln und auspressen. Mit dem Sauerkraut, den Eiern, dem Mehl und der gehackten Petersilie gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und relativ dünne Puffer beidseitig knusprig braten. Überschüssiges Fett mit Küchenpapier abtupfen.

Als Beilage zu den Puffen kann ein Maissalat mit Joghurtdressing empfohlen werden.

Tipp:
Wem Sauerkraut zu intensiv schmeckt, der kann für diese Gemüsepuffer auch anderes Gemüse wie z.B. Zwiebeln und Karotten verwenden.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/, martina.steiner@stmk.gv.at