Saibling im Backpapier

Saibling im Backpapier
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
4 Saiblingfilets
4 mittelgroße Erdäpfel
8 Knoblauchzehen
300 g Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
2 Zitronen
Petersilie
Dill
jodiertes Salz
Pfeffer
Backpapier

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fischfilets waschen, trockentupfen, evtl. Gräten entfernen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. 4 Backpapierbögen auflegen, mit Olivenöl dünn bestreichen und Kartoffelscheiben auflegen. Darauf den Fisch platzieren und mit fein geschnittenem Knoblauch, Petersilie und Zitronenscheiben belegen. Halbierte Kirschtomaten zufügen und das Backpapier fest verschließen. Für ca. 25 bis 30 Minuten im Rohr backen.

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark

Gesundheitsfonds Steiermark

MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/